のれん加盟店募集法人新規事業スタイル

会社の新規事業として
スタートしたい

  • 1店舗に多額の投資をするよりも、1店舗に少額投資×複数店舗でリスクヘッジ。
  • 小規模店舗は収支や人材採用、運用面で多くのメリット。
  • 丼丸はロイヤリティ不要。のれん代(月額3万円(税別)/店舗)のみ。

「500円以下での販売はしない」それ以外の制約はほとんどなく、
きわめて自由度の高い経営が可能です。
一般的なFCとは異なり丼丸の屋号を共有した仲間の集合体です

開業までの流れ

  1. 1説明会を予約

    興味をお持ち頂いたら、お気軽に説明会のご予約を!
    このホームページ「お問い合わせ欄」からメールで
    ご希望の日時を指定してください。調整致します。

  2. 2「丼丸説明会」に参加

    丼丸説明会は東京都葛飾区四つ木にて随時開催。個別での説明会です。
    土・日もOKです!
    丼丸創業者が直接、豊富な事例や体験を基に開業から運営について、幅広くお話し致します。
    説明面談会は30分~2時間と個人差があります。事前にお近くの丼丸をリサーチしてください。

  3. 3のれん加盟契約を締結

    当社の理念をご理解頂き、契約内容について十分ご納得頂いた後、
    双方の合意のもと店舗物件が確定後に加盟契約を交わします。
    店舗物件や資金計画をはじめ、スタッフの募集や教育・販促・広告制作等のサポートやアドバイスも致します。
    ※政策金融公庫(丼丸担当者)のご紹介も可能です。

  4. 415日間の研修 (その間に開店準備)

    直営店での15日間の研修により、店舗経営・運営に必要な知識や技術を学びます。
    (習熟度により延長されますが追加研修費は不要、
    ほぼ半数の方は15日間の研修で卒業し、数日間延長の方や1か月以上かかる方もいます。)
    店舗の内外装、什器備品の搬入など、研修期間前に開始します。
    内外装工事業者や仕入業者の制限はありませんので、自由に店舗作りを行うことができます。
    また、ご紹介をすることもできますので、ご希望の場合はご相談ください。

  5. 5あなたの「丼丸」開店!

    印刷物等、開店前の準備が整ったら、いよいよオープン!
    開業後も月複数回の「丼丸通信」や「丼丸スポット情報」を通じて
    経営・運営についての情報を丼丸各店と共有します。
    必要に応じて経営や運営のアドバイスも致します。

特徴

総額500万円前後で開業可能

5~10坪で開業でき、駅前でなくてもOK!火を使わないので排煙設備は不要。工事費も抑えられ、飲食業不可のテナントでも開業でき、居抜き物件の活用も容易。殆どの場合、開業費は店舗取得費・内外装・什器備品・広告費込みで500万円前後です。

総額500万円前後で開業可能

高額な人件費不要!

殆どのネタは業者からスライスの冷凍切り身で仕入れるので、調理経験のない方も安心。(店舗により地元から魚を仕入て独自のカラーを出しています)開業前の実践的な店舗研修により、注文を受けてから1分以内に提供できます。寿司飯にネタを乗せるだけなので、人件費の高い寿司職人は不要。調理が簡単なので、忙しい時間帯もオーナーとアルバイト・パートスタッフ1~2名で運営できます。券売機を設置して店長一人で運営している店舗もあります。ある程度包丁さばきにも慣れてきたら、マグロやサーモンなどは自分でカットしましょう。原価を抑えられます。

高額な人件費不要!

利益率20~30%

「いいものを安く」を追求した結果、殆どの店舗で原価率は55%以上。家賃や人件費が低いので利益は充分。平均的な利益率は20~30%(オーナー店長の場合)です。また、メニューは70品以上と多彩でも、ネタは人気の高いマグロ、イカ、ウニ、イクラ、サーモンなど20種類。組み合わせで原価調整可能。注文後に作るため食材ロスは全くありません。食材の廃棄はゼロ!

利益率20~30%

ロイヤリティ不要

丼丸のれん使用料は月額暖簾代3万(税別)で独立が可能です。頑張った分だけ利益が増えます!

ロイヤリティ不要

圧倒的な自由度の高さ

約40年前井より寿司の「笹舟」が1,000円前後で提供してきた海鮮丼と同等の品質とボリュームを500円(税別)で提供できるシステムを確立!TwitterやSNSで直接お客様より多くの驚きと感動のお声を頂いておりますが、丼丸は各店のオーナーにより丼の格差がありますので苦情の声も届きます。

圧倒的な自由度の高さ

驚きと感動の商品力・集客力

販売メニューの数は地域性などにより変更可能。価格設定も500円(税別)以上であれば自由です。オリジナル丼の開発販売やサイドメニューなどの運営方針には一切の制約なし!各オーナーの自主性を尊重。屋号はご自身で決めていただき「丼丸」を屋号の隅に入っていればOK。すべての取引業者をご紹介しますがご自身で業者を開拓することも可能です。※業者制約は一切ありません。地方での丼丸では地元の仕入れ先を開発しているオーナーもいますし、お米は実家などから直接仕入れている方もいます。弊社で紹介する業者とは長い間お付き合いしておりますので安心して取引ができます。オーナー様のやり方で魚介類を自分でカットするなどし,自由に店舗を運営して頂けます。

驚きと感動の商品力・集客力

開業後もずっとサポート

開業後、月3万円(税別)の暖簾使用料のみ。月に1回、各加盟店の収益状況、弊社からのアドバイスや情報、お客様から頂いたコメントなどをお知らせする『丼丸通信』を配信し、月に3~5回は丼丸スポット情報を配信しています。仕入れ業者・厨房機器業者・印刷業者等は全て紹介します。紹介料等の弊社へのマージンは一切無し!経営者として自立するために多店舗展開を応援します。

開業資金貸付制度

オーナーの一日

  1. 1 驚きと感動の商品力・集客力

    開店(10:00〜が多いです)

    お店を開けたら、スタッフと一緒に店内外の清掃からスタート。確認・連絡事項の伝達やスタッフとのコミュニケーションが取れる大事な時間です。そのあとはお昼の賑わいに向けて準備。

  2. 2 驚きと感動の商品力・集客力

    第一部 11:30〜

    11:30頃からお昼のお客様が来店され、13:30位まではとても賑わいます。定番のメニューから日替わりのメニュー等、多種多様なご注文が入りますので、腕の見せどころです。立地によっては一日の売上の大半をお昼時に売上げるお店もあります。

  3. 3 驚きと感動の商品力・集客力

    中休み 14:00〜17:00

    お昼の賑わいが一段落。17:00〜の夕食時に向けて準備。この間に昼食をとった李、休憩を入れたり、翌日の食材等を発注したり、少し落ち着いた時間を有効に活かします。

  4. 4 驚きと感動の商品力・集客力

    第二部 17:00〜

    夕食時のご来店は多くのお店で最も賑わう時間帯の一つです。夕食時に10万円、15万円と売上げるお店は、僅か3〜4時間の間に200〜300杯程度の丼を提供しています。立地にもよりますが、夕食時を賑わって過ごすことが出来れば安泰です!

  5. 5 驚きと感動の商品力・集客力

    閉店 20:00〜

    夕食時の賑わいも終わり、20:00頃からお店を閉めてゆきます。お店によっては20:00以降もお店を開けておりますが、立地や希望に合わせて決めることができます。店内外を清掃し片付けが終われば、後は明日に向けてしっかり休みます。